江苏工程职业技术学院中层领导干部任期经济责任审计实施办法
作者:冯梅徐发布时间:2021-03-22浏览:231

江苏工程职业技术学院中层领导干部任期经济责任

审计实施办法

(苏工院[2020]143号,20201119日印发)

第一条 为规范我校中层领导干部任期经济责任审计工作,保证审计质量,正确评价中层领导干部的任期经济责任履行情况,促进中层领导干部勤政廉政,全面履行职责,根据《江苏省省属学校领导干部经济责任审计实施办法(试行)》(苏教审〔20118号)的规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称中层领导干部主要是指:各二级学院、处室、部门、群团组织的党政主要负责人,包括因需要须提请审计的其他领导干部和校内经济实体的负责人。

第三条 本办法所称任期经济责任,是指中层领导干部任职期间因其所任职务,依法对其所在单位(部门)的财务收支以及相关经济活动应当履行的职责和义务。

第四条 本办法所称任期经济责任审计,是指学校审计部门依据国家有关法律、法规,对中层领导干部任职期间履行经济责任的情况所进行的监督、鉴证和评价。

第五条 根据干部管理监督的需要,可以在中层领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在中层领导干部不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。

第六条 有下列情况之一的,必须实施经济责任审计:

(一)任期届满或在任期内办理调离、调任、转任、轮岗、辞职、免职等离任事项;

(二)根据干部管理工作的要求,需要对其任职期间的经济责任作出考核、评价。

第七条 中层领导干部经济责任审计的时间范围包括中层领导干部的整个任期。任职时间较长的,以近三年的情况为主,必要时可追溯至其他年度。

第八条 建立由学校主要领导和组织、人事、纪检、财务、国资、审计等部门负责人组成的经济责任审计联席会议,负责协调、处理经济责任审计的具体事项。

第九条 中层领导干部经济责任审计的内容根据被审计中层领导干部的岗位职责等情况确定,主要内容有:

(一)履行对所属部门相关经济活动的领导和管理职责、任期经济责任目标实现情况;

(二)部门预算执行及财务收支决算情况;

(三)专项经费的管理及使用情况;

(四)学院拨付的年度津贴分配结算情况;

(五)有偿服务项目的开展、收入分配与管理情况;

(六)部门固定资产管理和使用情况;

(七)所在部门重大经济决策程序和效果;

(八)有关内部控制制度的制定及执行情况;

(九)任职期内经济合同、协议的签订及执行情况;

(十)债权债务情况,是否有遗留的经济纠纷等问题;

(十一)遵守财经法规及廉洁自律规定情况;

(十二)其他需要审计的事项。

第十条 经济责任审计程序:

(一)审计部门接受党委组织部门的委托,开展经济责任审计工作;

(二)成立审计组,开展审前调查;

(三)编制项目审计实施方案;

(四)送达审计通知书;

(五)实施经济责任审计;

(六)起草审计报告并征求被审计中层领导干部及其所在单位(部门)的意见;

(七)出具审计报告等文书。

第十一条 审计组在编制审计实施方案前,应当进行审前调查,了解被审计中层领导干部及所在单位(部门)的基本情况。

审前调查可以采取召开座谈会、实地考察、查阅档案等多种形式。编制审计实施方案应当根据重要性和谨慎性原则,在评估审计风险的基础上,围绕审计目标确定审计的范围、内容、步骤和方法。

第十二条 审计组应在实施审计3日前,向被审计中层领导干部及其所在单位(部门)送达审计通知书。

审计部门实施经济责任审计,应当进行审计公示,公示时间不得少于7个工作日。

第十三条 被审计的中层领导干部应当在审计通知书送达之日起10个工作日内,向审计组提交本人任期内履行经济责任的书面材料和其他资料。

书面材料的内容主要包括:

1.任期内经济管理职责范围和分工;

2.所在部门经济工作目标、任务完成及管理情况;

3.国有资产的安全完整情况;

4.单位(部门)内部控制制度的建立、健全及其执行情况;

5.单位(部门)及本人遵守国家财经法规和领导干部廉政规定的情况;

6.本人认为在经济责任方面存在的问题及建议;

7.需要向审计组说明的其他情况。

其他资料包括财务收支相关资料、工作计划、工作总结、会议记录、会议纪要、经济合同、考核检查结果、业务档案等。

被审计中层领导干部及其所在单位(部门)应对所提供书面材料和其他资料的真实性、完整性做出书面承诺。

第十四条  审计组在实施审计工作前应召开进点会。审计进点会一般由党委组织部门和审计部门联合召开,通报审计工作具体安排和要求,听取被审计中层领导干部在本部门一定范围内介绍任期内履行经济责任的情况。

经济责任审计进点会一般由下列人员参加:

(一)党委组织部门的有关人员以及审计组成员;

(二)被审计的中层领导干部及其单位(部门)领导班子成员和相关人员;

(三)审计组或被审计中层领导干部认为需要参加会议的其他人员。

第十五条  审计组通过审查会计凭证、会计账簿、会计报表,查阅与审计有关的文件资料、档案,检查现金、实物、有价证券,召开座谈会,向有关单位和个人调查了解相关情况,并取得证明资料。

第十六条  审计部门实施审计后,应当出具审计报告。审计报告应当包括以下内容:

(一)实施审计的法律法规依据和委托、授权依据;

(二)被审计中层领导干部的职责范围等基本情况,被审计中层领导干部所在单位(部门)的经济性质、管理体制、财务隶属关系等;

(三)被审计中层领导干部所在单位(部门)财务状况,各项工作目标、任务完成情况等;

(四)审计发现的被审计中层领导干部及所在单位(部门)违反财经法规和领导干部廉政规定的主要问题;

(五)对被审计中层领导干部所在单位(部门)财务收支等有关经济活动的真实、合法、效益情况的评价,以及被审计中层领导干部对审计发现的违反财经法规和廉政规定的问题应当负有的主管责任和直接责任;

(六)对被审计中层领导干部及所在单位(部门)违反财经法规问题的定性,处理意见及依据,有关改进建议;

(七)其他需要反映的情况。

提交审计报告前,审计组应当征求被审计的中层领导干部及所在单位(部门)的意见。被审计的中层领导干部及其所在单位(部门)对审计报告有异议的,审计组应当进一步核实,并根据所核实的情况对审计报告作必要修改。

被审计的中层领导干部及其所在单位(部门)自接到审计报告之日起,可于10日内提出书面意见,逾期未提出意见的,视同无异议。

第十七条  审计部门审定审计报告后,应当向党委组织部门提交经济责任审计结果报告。

第十八条  对中层领导干部经济责任审计,应通过对其所在单位(部门)的财务收支以及有关经济活动真实性、合法性和效益性的审计,对其经济责任履行的情况进行综合评价。审计评价应当与审计内容相统一,评价结论应当有充分的审计证据支持。审计评价应遵循“依法评价、实事求是、客观公正”的原则。

第十九条 审计部门应当根据有关规定,对被审计中层领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任作出界定。

第二十条 审计部门对中层领导干部及所在单位(部门)违反国家财经法规和廉政规定,认为需要处理的,应向经济责任审计联席会议提出处理意见;需要给予党纪政纪处分的,应移交干部管理和监督部门处理;触犯刑律的,应移交司法机关处理。

第二十一条 中层干部管理部门应当将经济责任审计结果作为考核、任免、奖惩被审计中层领导干部的重要依据,审计结果报告应当归入被审计中层领导干部本人档案。

第二十二条  本办法由审计处负责解释。本办法自发布之日起施行。

 

 

 

上一篇                                                                                                                                                                                                                                                                                 下一篇

 

 
 
进入编辑状态